轉知2024高雄教育節第五屆「自主學習年會」(青春來說課)優秀作品徵選及發表會活動

一、計畫目標:為落實高級中等學校自主學習課程,強化學生創新、創意與獨立思考,提升規劃與研究能力,透過自主學習作品徵選,搭建學生發表的舞台,讓學生有機會透過自主學習歷程的分享,展現屬於自己的多元能力,特辦理本活動。自主學習年會(青春來說課)邁入第五屆,除延續前四屆的精華內涵外,今年大會更導入生成式AI、雙語/全英課程、綜合活動和藝術領域等課程的教師分享;此外,大會將連結三級學校,提供舞台讓學生進行自主學習的發表,透過對話讓自主學習有更寬的拓展、更深的扎根,讓師生重新定義它的價值。

二、內容說明:透過學生自主學習歷程發表,提供高級中等學校對自主學習有興趣的師生交流的平台,激盪更多教學動能與課程模組;學生自主學習歷程發表,將邀集普通型高中、技術型高中及綜合型高中的學生展現自主學習歷程軟實力。

三、辦理方式和期程:

1. 收件日期:即日起至113年5月13日(星期一)止。
  2. 組隊方式:以普通型高中、技術型高中及綜合型高中學生參加為主,每隊1~4人,惟小組成員需同校同年級(可不同班)。
  3. 作品內容:自主學習的歷程和成果。
  4. 作品說明:由學生的視角簡介自主學習主題,並說明自主學習的脈絡、問題解決歷程、學習的成果以及透過課堂學習後的成長、針對課程學習所作的自我反思等,真切的記錄自己成長過程。
  5. 收件項目和方式:
    • 請填妥活動報名表單、切結書及授權同意書,詳如附件。
    • 請製作簡報檔,內容為自己的自主學習歷程與成果,時間15分鐘為原則。
    • 繳交作品缺件或未繳交「未抄襲切結書」及「授權書」者,視同未報名成功,不予參加評選。

四、詳細報名方式、活動日程及報名文件,請參閱附件。如有意願報名,請聯繫教務處教學組06-3910772#221。