【圖書館成員】

圖書館主任 李芳雯 電話:06-3910772分機191 e-mail:libtnvs@gmail.com

【圖書館簡介】

一、 沿革

本校成立之初即設有圖書室,當時隸屬教務處設備組,草創之初僅利用一間教室作為書庫、閱覽及辦公的地方,爾後由於外界贈送之雜誌及購買之圖書典籍逐漸增多,乃增設閱覽室一間,民國78年才獨立設館,其後在原有之基礎上一面擴充典籍,一面增添事務設備,同時為因應圖書館電腦化的時代趨勢,以最少之經費購買清將一號圖書館系統軟體及一部個人電腦,將全部圖書資料輸入電腦建檔,正式進入圖書館管理電腦化的時代。民國91年,為加速圖書資訊管理電腦化的腳步,引進鉑特圖書館自動化管理系統並率先採用光照式條碼閱讀器,邁入圖書館經營管理電腦化的新紀元。民國98年,採用雷射條碼閱讀器,大幅提升流通作業的效率。此外配合政策及讀者需求,積極擴充館藏,逐年增購圖書期刊及電子書刊並改善各種資訊檢索設備與閱覽環境,制定各種規章及獎勵制度,以滿足全校師生的需求,營造書香南水的閱讀氛圍。 圖書館於民國91年從自強樓遷移至海事大樓四樓,設有大型閱覽室、書庫、讀者服務區、新書及雜誌展示區、休憩閱讀區、資料檢索區、及角落空間等。設備齊全,清靜幽雅。唯地處四樓,學生借閱不便,到館學生人數不如預期。 民國104年綜合教學大樓落成,時任黃校長在校友會張德仁會長慷慨捐資265萬的奧援下,利用新大樓一樓部份空間,設置彩虹海洋圖書館,方便學生瀏覽借閱圖書期刊,內部各項設施齊全,有各類優質圖書期刊、有線及無線資訊檢索電腦網路設備、大型教學用觸控顯示器、會議用投影設備、高傳真優質音響、自然採光的閱覽室等,可說是麻雀雖小五臟俱全的迷你圖書館。

二、 現況

本館現有圖書將近二萬多冊,雜誌一百多種(含訂閱及贈閱之雜誌),報紙四種,伺服器一台,配備全新電腦及鉑特圖書管理系統、條碼列印機、條碼雷射掃描器等設備,成為圖書期刊分類編目、查詢及流通的利器。館內設有K書中心、有線及無線Wi-Fi網路、讀者服務區、i-Pad資料檢索區、新書展示區、各專業類科書架、一般圖書書架、多用途小型會議空間、75吋觸控螢幕、大型投影幕、高流明投影機、漫畫休憩區、輕型沙發組24張、、、,此外專業類相關圖書,以本校各職業類科屬性為基礎,共分為10科展示,方便師生迅速尋書借閱,是一間以中國圖書分類法及學校專業類科圖書分類法,兩種方式陳列圖書的特色圖書館。 新館開放至今辦理各式研習及會議達,更是讀書社上課、社團幹部會議的首選,這是圖書館鄰近教學區可提高學生到館率與使用率的鐵證。隨著21世紀AI人工智慧、雲端科技、大數據、物聯網、、、的快速發展,人類的生活受網路科技及AI的影響與日俱深,知識的更新與資訊的累積一日千里。面對資訊科技的迅速發展,圖書館的館藏設備與閱讀環境,必需與時俱進,才能符合網路世代學生的需求。因此,持續訂閱電子雜誌、擴充電子書館藏、強化圖書館資訊設備及網路功能,擬定生動有效的閱讀推廣策略,是現代圖書館未來的發展目標。臺南海事圖書館在迎接108新課綱到來時,我們擬定如何培養以人為本的「終身學習者」之發展策略,與「自發、互動、共好」的基本理念相連結,讓學生在「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」等三大面向,學習成長。

三、 營運特色

1.書庫採開架式,師生欲借書者均可直接進入書庫找書。 2.書庫內各書架上掛有大略分類牌,能醒目地提供師生找書或檢索資料之便利。 3.以學生證當借書證使用,節省財力物力又方便。 4.因應e世代,建置圖書資訊查詢系統,提供讀者線上查詢圖書資源。 5.配合學務處成立校園讀書社,能有計劃、有組織地講解圖書館利用教育及引導閱讀。 6.有價值之期刊裝訂成冊,可永久保存並流通借閱。

四、 未來展望

1.本校舊圖書館位於海事大樓第四層樓,目前為書庫區,未來將規劃除了存放書籍的場所外,亦能為一個展演、會議、討論的空間。 2.103年新建的彩虹海洋圖書館,則為一個融合海洋特色、充滿書香味的休憩閱讀最佳場所,以優質排行新書、期刊之展陳為主,配合播放海洋特色影片、不定期舉辦文藝演講或作品展覽,以提升全體師生同仁之文化素養。 3.積極擴充數位館藏,推廣數位館藏之閱讀,讓全體師生不論在何處,只要有網路就能輕鬆上網查閱資料或閱讀喜愛之書籍雜誌。