交通安全宣導

行人安全過馬路五字口訣「停、看、轉、揮、動」,安全伴您行。行人穿越道路時請記得安全五字口訣「停-停人行道不強行」、「看-看看號誌小綠人」、「轉-轉左轉右等車停」、「揮-揮手微笑表謝意」、「動-動身起步快步行」,且儘量靠路邊行走

路口慢看停 行人停看聽 ~資料來源:內政部警政署

建立「防禦駕駛」觀念

建立防禦駕駛觀念,才能保障自己的行車安全。何謂防禦駕駛,就是自己除了遵守交通規則外,也要防範他人駕駛因疏忽或故意違規而發生交通事故外。防禦駕駛要注意:除了要遵守交通安全規則外,要眼觀四方,「危險」藏在細節中;應用情境,多預想少意外。看得到別人,也要可被其他用路人看得到。(摘自168交通安全入口網)

交通事故的發生大部分是人的因素,也就是說與人的認知與判斷有關,換句話說,大部分的事故是可以避免的! 為降低事故機率,讓事故不再是所謂的「意料之外」,無論是汽車還是機車,其防禦駕駛的精神都是一致的。簡單來說,就是透過覺察與認知,預測可能發意外之情境,並且預先採取必要措施以避免事故發生的用路哲學,也就是「預測危險、避開危險」。車輛中心特地編輯「防禦駕駛手冊」,提醒用車人用路時務必養成危險感知的習慣與能力,建立正確的交通認知與判斷能力。(摘自車輛中心網站)

道安資訊查詢網-查詢本校周邊肇事熱點-警政版

可連結168交通安全入口網並點選道安資訊查詢網,查詢警政署統計每月學校周邊交通事故熱點圖表資訊。

• 說明一:學校周邊肇事熱點其事故案件並非僅該校學生,乃包含其餘一般民眾。
  • 說明二:肇事熱點統計表之件數係指警政署死亡(A1)及受傷(A2)案件統計,死亡為30日之死亡人數。

本校周遭交通危險路段分布圖-學生版

本校地處略為偏僻,主要聯外道路為世平路及同平路,平時車流量少,上、放學時段車流多為家長、公車及學生專車。經由學生問卷調查,彙整出本校周遭幾處危險路段及區域(如下圖),由於學校外圍道路緊接安平市區,人、車匯集,不規則路口及交通流量稍大,易發生交通事故之危機,本校積極執行交安教育、人車分流、設置愛心服務商店等相關作為,盼降低事故機率。

請同學行經校園周圍交通危險路段,更需留心與慢行

機車危險感知教育平台

「安全駕駛」與「防禦駕駛」,除確保個人本身必須隨時保持正確及安全的駕駛態度及行為外,對於其他用路人的異常交通行為,也能預先警覺,採取避免發生危險之預防性措施。在安全駕駛行為及防禦駕駛技巧中,「危險感知」(Hazard Perception)是一項不可或缺能力,「危險感知」是指駕駛者對於相關路況及交通情況能夠儘早採取一些行動的能力,透過提前規劃,以產生具有良好預期的結果。 【102 年 道 路 交 通安 全 與 執 法 研 討 會~汽車駕駛人危險感知考驗制度之研究/周文生、趙子豪】。此平台內含綜合測驗、機車肇事原因測驗、防禦駕駛隨機測驗、交通部宣導政策測驗、機車特性測驗…等,測驗係以互動的方式,將道路中常遇到的危險案例,用實境影片模擬行車狀況,把危險情況及解析說明圖文提醒受測者,以期達到提高安全駕駛行為及降低行車風險,避免交通事故的發生。

交通新聞