學生輔導

兒福聯盟-少年專線服務(0800-001769)

這是提供13歲至18歲之青少年免付費電話諮詢服務,透過此專線可傾聽你的需求,與你討論其所面臨的問題,協助抒發壓力,並引導、陪伴你面對和解決困難。

三級輔導預防機制

線上預約輔導

為瞭解同學所遭遇生活上的困擾,輔導處設置線上預約輔導信箱,此預約輔導信箱,僅提供妳/你做為與輔導處老師預約晤談使用,非緊急求助管道或線上、諮詢輔導使用。請完整填寫妳/你的聯絡資訊,輔導處老師於上班時間會盡快回復妳/你預約晤談的時間。預約信件內容,務必包含下列資訊:

• 姓名、班級、學號、聯絡電話(手機)。
  • 簡單描述目前所遇到的困擾(如:人際困擾、課業壓力等)。

妳/你如遇緊急事件(有危害生命安全的可能…等) ,需要立即且緊急的協助,請參考下列聯繫資訊:

• 教官室:(06)3910772#342
  • 校安專線(緊急聯絡電話):(06)3910766
  • 警消專線:110、119
  • 衛福部安心專線:1925倘有心理壓力或情緒困擾, 可撥打衛福部1925安心專線(依舊愛我),提供24小時免付費心理諮詢服務
  • 生命線1995協談輔導專線全國二十三個縣市的生命線電話號碼統一為『1995(要救救我)』,只要拿起手機與電話直撥四個號碼,即可與當地生命線服務專線聯繫

保密例外說明

對於妳/你的個人資料及來談訊息,輔導處老師會嚴謹保密並遵循輔導倫理,為保護妳/你的身心發展,但當有下列情形時,來談訊息將不在保密的原則裡:

• 當妳/你自身、他人或社會可能面臨明顯且立即的危險時,如自傷/殺、傷/殺人等。
  • 涉及法律規範要求通報之事項,如兒童及少年福利與權益保障法、性別平等教育法、家庭暴力防治法等要求通報之規範。

高關懷學生之辨識指標

• 中輟之虞(時輟時復、出席情形不穩定、長期缺曠課累計達七天以上)
  • 嚴重行為問題(偷竊、霸凌、蹺家、暴力傾向、加入幫派、涉入不當廟會活動等)
  • 成癮行為(沈迷網咖、藥物濫用等)
  • 情緒困擾(焦慮、衝動性格、憂鬱、自殺、自我傷害、性別認同等)
  • 學習適應困擾(懼學、拒學、學習成就嚴重低落等)
  • 人際關係困擾(人際孤立、社交恐懼、人際衝突、交友複雜等)
  • 高風險(脆弱)家庭,依內政部高風險家庭評估表,其評估內容如下
    • 家庭成員關係紊亂或家庭衝突:如家中成人時常劇烈爭吵、無婚姻關係帶年幼子女與人同居、頻換同居人,或同居人有從事特種行業、藥癮、酒癮、精神疾病、犯罪前科等。
    • 家中兒童少年父母或主要照顧者從事特種行業或罹患精神疾病、酒癮、藥癮並未就醫或未持續就醫。
    • 家中成員曾有自殺傾向或自殺紀錄者,使兒童少年未獲適當照顧。
    • 因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素,使兒童少年未獲適當照顧。
    • 非自願性失業或重複失業者:負擔家計者遭裁員、資遣、強迫退休等,使兒童少年未獲適當照顧。
    • 負擔家計者死亡、出走、重病、入獄服刑等,使兒童少年未獲適當照顧。
  • 保護性個案(家暴、性騷擾、性侵害、安置個案等兒少保護個案或有生命危險之虞個案)
  • 創傷反應(因重大事件、變故等導致之創傷經驗而衍生的相關問題)
  • 自我傷害(學生出現置己於不利狀態、自我傷害之意圖或行為而衍生的相關問題)
  • 藥物濫用(學生持有吸食、製造運輸販賣轉讓管制藥物及各級毒品所衍生的相關問題)